Сканди-минимализм у Таврического Сада

Наши клиенты — семья из Хельсинки с русскими корнями. Они так часто приезжают в любимый Петербург, что решили купить здесь квартиру и приезжать к себе домой. Приобрели квартиру в резиденции «Щедрин» на Кирочной, позвонили нам и не ошиблись: наш финноязычный  дизайнер смогла не только найти общий язык, но и создала точнейший дизайн, который был сразу принят.

Адаптация планировки

Эту квартиру заказчики видели минималистичной, практичной, светлой и без лишних ярких деталей. Сама квартира площадью 77,5 кв.м., три крупные комнаты — кухня, гостиная, спальня, также прихожая и коридор, ванная комната и санузел.

Поскольку туда будут наведываться то родители, то дети, то вся семья целиком, важно, чтобы все чувствовали себя комфортно и свободно. Ради этой цели мы не пощадили исходную планировку и переделали пространство:

  • Мы убрали дверные проёмы из прихожей, получили эффект «open space»

  • Объединили кухню и гостиную

Планы квартиры до и после - LESH Дизайн интерьеров

Убрать перегородку между кухней и гостиной полностью мы не могли, поэтому заменили раздвижной стеклянной стеной. Зоны условно разделились, хотя и остались едиными. Наличие двух зон расширяет возможности пространства и такую перегородку стоило бы сделать в любом случае.

Сканди-минимализм

Гостиная, диван, деревянные полки, ТВ - LESH Дизайн интерьеров

Квартира задумана в современном скандинавском минимализме: натуральные материалы и фактуры, предельная функциональность, чистота ритмов и цветов.  Мы выбрали светлую серо-бежевую гумма как заполняющую и бежево-коричневую гамму как опорную, с акцентами чёрного и белого цветов.

В интерьере много дерева и деревянных покрытий (орех, ореховый шпон, дуб). На полу массивная доска белого ясеня под лаком.

Включаем свет!

Идея квартиры — создать гибкое пространство, позволяющее настраивать атмосферу для любой ситуации. Мы спроектировали очень много функционального света и полностью разделили сценарии освещения. Перечисляем:

  • Основной свет везде задан точечными светильниками, кроме спальни

  • На границе прихожей и гостиной большая тёмная люстра, работающая и как дизайн-акцент, такая же светлая люстра в спальне

  • Стеклянные подвесы в самой гостиной, над диванной зоной и обеденным столом

  • Масса светильников и подсветок: освещается вся зона приготовления пищи, компьютерная и прикроватная зоны в спальне, ниша в шкафу в прихожей, также в душевой

  • Закарнизное освещение по всему периметру гостиной и во всех помещениях

Прихожая, шкаф, подсветка ниши - LESH Дизайн интерьеров

Здесь у вас должен появиться вопрос: «специально ли мы опускали потолок ради закарнизной подсветки?» Конечно, нет. Через всю квартиру тянется канальная система кондиционирования, которую мы спрятали в короб и обвели световой лентой.

Всё освещение дифференцированно — включается и выключается раздельно. В квартире можно будет задать любое настроение и динамику, создать вечеринку или романтику.

Прихожая-коридор

Прихожая, подсветка - LESH Дизайн интерьеров

Более тёмные стены в прихожей обогатили наш «open space». Мы выбрали мягкий серо-коричневый цвет, который даёт приятный градиент в сочетании с закарнизной подсветкой. Увеличилась визуального глубина общего пространства, появился приятный тон, который перекликается со шторами.

При входе встроенный одёжный шкаф с удобной нишей для сидения. Фасады шкафа выполнены в белом матовом лаке со вставками под дерево. Опять же подсветка ниши.

Кухня

Кухня, обеденный стол, балкон - LESH Дизайн интерьеров

Главный элемент кухни, конечно — немецкий кухонный гарнитур. В отдельном встроенном пенале (слева) духовой шкаф, СВЧ-печь и холодильник. В основном пенале прячется стиральная и посудомоечная машина. Вся техника максимально тихая и практичная, от немецкого производителя NEFF.

Все нижние фасады и боковой пенал серо-черные, дают зоне приятный смягчённый контраст. Используется шелковисто-матовый пластик HPL высокого давления (износостойкий).

Чёрная раковина и столешница - LESH Дизайн интерьеров

Чёрная столешница изготовлена из кварцевого агломерата (современный аналог натурального камня). В тон к ней идёт маленькая двойная раковина и кран из чёрного матового металла. Кухонный фартук отделан белой плиткой в «ёлочку» и придаёт визуальный ритм всей обеденной зоне.

Кухонный гарнитур - LESH Дизайн интерьеров

Фасады верхних шкафчиков покрыты ореховым шпоном, к ним в поддержку ореховый обеденный стол. Уместятся все — стол раздвижной и на глубокой металлической ножке. Стулья в тон, с мягкими тканевыми сидения и спинками. Уютные серо-коричневые шторы прикрывают выход на балкон, а там естественный свет и воздух!

Гостиная

Гостиная, диван, вид на кухню - LESH Дизайн интерьеров

Глава гостиной — большой тканевый диван с оттоманкой. При необходимости раскладывается и содержит место для хранения. С диваном соседствует журнальный столик с подвижной стеклянной столешницей. Вся мебель от одного немецкого производителя.

Гостиная, диван, деревянные полки, ТВ - LESH Дизайн интерьеров

Организовали функциональную TV-зону. Под телевизором ёмкая, деревянная тумба, по бокам два открытых деревянных стеллажа. В результате возникло много удобных поверхностей для всяких мелочей. Также решили поставить в углу глубокое тёмное кресло и торшер, для чтения или работы за ноутбуком.

Спальня

Спальня, рабочий стол - LESH Дизайн интерьеров

В спальне главенствует большая дубовая кровать. Продумано длинное изголовье с кожаной отделкой и подсветкой, небольшие навесные тумбы по бокам. Мы также организовали минимально рабочее место с пристенным столом и навесными полками. Для вещей глубокий встроенный шкаф с распашными дверками и фасадами из того же дуба.

Санузел и душевая

Санузел, зеркало - LESH Дизайн интерьеров

Пол и стены отделаны фактурной керамической плиткой серых тонов и разбавлены тумбой из натуральной лиственницы. Зеркало со своим освещением увеличило пространство. Мы выбрали белую немецкую сантехнику: навесной унитаз, удобную высокую раковину и полотенцесушитель.

Душевая - LESH Дизайн интерьеров

В душевой мы использовали те же материалы отделки, ту же немецкую сантехнику и мебель. На стенах фактурная светлая керамическая плитка, а в самом душе плитка шестигранная и тёмно-серая. Мы добились особой атмосферы и глубины этого пространства.


Вот такой интересный дизайн в популярном стиле сканди-минимализм! Интересно ваше мнение, поделитесь им с нами в соцсетях.

img
Гостиная, диван, деревянные полки, ТВ - LESH Дизайн интерьеров
Прихожая, подсветка - LESH Дизайн интерьеров
Гостиная, прозрачная стена - LESH Дизайн интерьеров
Гостиная, диван, вид на кухню - LESH Дизайн интерьеров
Гостиная, диван, освещение - LESH Дизайн интерьеров
Кухня, обеденная группа - LESH Дизайн интерьеров
Кухня, обеденный стол, балкон - LESH Дизайн интерьеров
Обеденный стол - LESH Дизайн интерьеров
Кухонный гарнитур - LESH Дизайн интерьеров
Кухонный гарнитур и стол - LESH Дизайн интерьеров
Кухня и прихожая - LESH Дизайн интерьеров
Чёрная раковина и столешница - LESH Дизайн интерьеров
Спальня, рабочий стол - LESH Дизайн интерьеров
Спальня, кровать, шкаф - LESH Дизайн интерьеров
Спальня, ТВ - LESH Дизайн интерьеров
Спальня, кровать, окно - LESH Дизайн интерьеров
Спальня сверху - LESH Дизайн интерьеров
Спальня - LESH Дизайн интерьеров
Душевая - LESH Дизайн интерьеров
Раковина в душевой - LESH Дизайн интерьеров
Душевая зона - LESH Дизайн интерьеров
Санузел, зеркало - LESH Дизайн интерьеров
Прихожая, шкаф, подсветка ниши - LESH Дизайн интерьеров
Планы квартиры до и после - LESH Дизайн интерьеров

Другие популярные проекты