Однокомнатная квартира на набережной реки Смоленки

По словам заказчицы дизайнера Алексея Михайлюка, руководителя дизайн студии LESH, жизнь для нее началась после переезда в Санкт-Петербург. Она всю жизнь мечтала жить и работать в этом городе, овеянном мистикой и романтикой. К вопросу покупки жилья заказчица подошла досконально. Основным критерием выбора будущего места проживания была близость к историческому центру города, и «что бы вид из окна был настоящим, питерским».

Дизайн интерьера гостиной в темных тоннах

По мнению дизайнера, интерьер квартиры должен был соответствовать месту, в котором расположен сам дом, поэтому был выбран эклектичный стиль для разработки концепции дизайна интерьера. От самой заказчицы было изложено очень необычное пожелание, интерьер должен был быть черным, так как она без ума от этого цвета. Для дизайнера эта просьба была весьма необычной, так как крайне редко кто-то хочет интерьер в черных тонах. Но, как ни странно, дизайнеру эта мысль пришлась по душе, так как он очень давно хотел сделать именно такой интерьер.

При разработке планировочного решения были учтены следующие задачи: нужна спальня, гостиная, рабочее место, кухня, санузел. Ничего необычного, но все это было необходимо спроектировать в однокомнатной квартире общей площадью не более 40 квадратных метров.

Дизайн однокомнатной квартиры в черном цвете

Изначально в квартире была предложена стандартная планировка от застройщика с маленьким санузлом, кухней и одной комнатой. При такой планировке было невозможно учесть все пожелания заказчицы. Поэтому было решено убрать все внутренние перегородки и строить все заново, с чистого листа.

Основную часть перегородок сделали из стекла, для того что бы сохранить визуальное ощущение пространства и воздуха в столь компактной квартире и сохранить панораму города, которую стало хорошо видно из окон еще с порога квартиры, после того как снесли перегородки.

Достопримечательностью этой квартиры был эркер, расположенный на кухне. И, конечно же, его надо было как-то обыграть. Дизайнером было предложено следующее решение - сделать эркер зоной для отдыха и обустроить там что-то вроде небольшого диванчика, что бы заказчица могла там наблюдать петербургские закаты за чашкой ароматного кофе.

Эркер на кухне, мягкий подоконник

В ванной комнате стандартным элементам была предложена альтернатива – заменить ванну на душевую, так же в ванной комнате расположили стиральную машину и гладильную доску со специальным подъемным механизмом.

Визуальным центром всей квартиры стал биокамин, расположенный в центре квартиры и делящий ее визуально на две зоны, кухонную и гостиную.

Дизайнер использовал разные оттенки черного цвета, а так же разные по фактурам декоративные и отделочные материалы. Это было сделано для того, что бы избежать мрачного, депрессивного ощущения от черного цвета, а так же для того, что бы интерьер не был унылым и однообразным. 

Все фотографии дизайн проекта смотрите тут >>

Дизайн интерьера гостиной в темных тоннах
Дизайн однокомнатной квартиры в черном цвете
Эркер на кухне, мягкий подоконник

Другие популярные проекты