Здравствуйте, дорогой читатель! Сегодня мы поговорим об авторском надзоре. Я решил написать эту статью по двум причинам. Во-первых, очень часто мне звонят люди и спрашивают, сколько стоит такая услуга, а во-вторых, почему-то очень редко заказывают ее. Вот я и подумал, в чем кроется причина такой заинтересованности, но в то же время и нежелание воспользоваться этой услугой. Итак, начнем!
Сначала поговорим о том, что под собой подразумевает авторский надзор. Если обратиться к википедии, то авторский надзор - это совокупность действий, осуществляемых визуально и документально и направленных на определение соответствия градостроительных архитектурно-планировочных, художественных, технических, технологических и природоохранных решений и действий, осуществляемых подрядчиком в процессе возведения объекта строительства, принятым решениям в рабочем проекте объекта строительства и зафиксированным в документации.
Переводя с русского на русский, получается так, если хотите, что бы проект получился как на картинке, позовите дизайнера, пусть следит за тем, как дизайн-проект реализуют строители.
Вроде бы все понятно, но почему тогда заказчики упорно отказываются от авторского надзора? Одна из причин- это банальное стремление сэкономить. В этом ничего плохого нет, но подумайте, стоит ли 15 -20 тысяч рублей ваше время и нервы, которое вы потратите на выбор дивана или люстры. Плюс ко всему обязательно возникнет необходимость согласовывать с прорабом те или иные вопросы, связанные с ходом ремонтных работ.
А эти вопросы обязательно возникнут. Потому что это стройка, это мир подводных камней!!! Их не видно пока не начнешь делать ремонт, это как коралловые рифы.
Вторая причина это страх того, что дизайнер разведет вас на бабки. Будет таскать вас по самым дорогим магазинам, в которых у него откаты и втюхивать самое дорогое! Это такая чушь, если честно. Материалы должны быть согласованы еще на первом этапе создания дизайн проекта, поэтому если потом вам втюхивают совсем другие вещи, что же, это печально. Хотя, я не знаю, по какой схеме работают другие дизайнеры. Более подробно о том, как работает наша дизайн студия, мы поговорим позже.
Конечно же клиент имеет полное право отказаться от услуг дизайнера в дальнейшем, и самостоятельно принимать решения по проекту, но зачем тогда вообще платить деньги за разработку дизайн-проекта. Ведь только автор проекта сможет внести поправки в проект так, что они не внесут изменений в концепцию дизайна помещения в целом.
Так же авторский надзор просто обязывает дизайнера следить за тем, что бы материалы на объект закупались именно тогда, когда они необходимы. А то бывает так, что звонит разъяренный заказчик и орет в трубку, что эта плитка из Испании, ее ждать три месяца, а нам надо вчера и вообще ты не дизайнер, а урод и будешь платить неустойку. Минуточку, во первых вас предупреждали, а во вторых вы сами отказались, и после такого разговора с вами уже сам дизайнер работать вряд ли станет.
Бывает и по другому, заказчик почему-то думает, что дизайнер теперь бесплатно должен с ним ездить по магазинам, тратить время, что бы объяснить строителям, как сделать тут и тут, особенно прикольно, если строители из СНГ, которым в принципе ничего не объяснить. С ним когда разговариваешь, уже сомневаешься, что он тебя понимает. А нанимают их опять таки из за желания сэкономить.
По опыту могу сказать, что не квалифицированный труд плюс отсутствие авторского надзора- это гремучая смесь, которая бабахнет в конце ремонта!
Так что, дорогие клиенты, заказывая дизайн проект, подумайте как следует, нужен ли вам авторский надзор, или вы сами справитесь. Не экономьте на себе любимых.