Видео: Вред от датчика движения

Не используйте датчик движения в квартире | Студия LESH

Какой вред наносит датчик движения? Почему его лучше не использовать в домашних условиях? В этом видео нет инструкции как его подключать и где его лучше установить в интерьере. Просто мы стараемся отговорить вас от его использования в квартире)

Узнавайте первым о наших новых видео: https://www.youtube.com/channel/UCinKS5ipcBrSN23Ot0opGWg

Транскрибация видео

Добрый день. Почему не стоит использовать датчики движения у себя в квартире? Вы, наверняка, знаете, что существует три основных способа фиксации движения. Это инфракрасный, ультразвуковой и микроволновой.

Итак, инфракрасный датчик создает тепловую карту местности и анализирует ее, пытается понять, что меняется в этой карте. То есть, когда в его поле зрения попадает объект, который наделен собственным теплом, то есть излучает это тепло, он сразу фиксирует его движение, либо появление. То есть, если в его поле зрения попадает радиатор, либо теплый пол, при резком включении. Ток сто допустим, если у вас стоит какой-нибудь климат-контроль, и он включает датчик, чувствует, что холодно, включает датчик, и вот радиатор появляется. Хоп - поток теплого воздуха. Либо, если у вас кондиционер стоит, который нагревает воздух, либо остужает. То есть он фиксирует именно изменения на карте, а не просто появление тепла. Также он фиксирует домашних животных, то есть все, что теплое появляется в его объекте, он фиксирует. Ну, за исключением хладнокровных. То есть если какой-то змей или ящер решит пробраться, то он скорее всего сможет пройти незамеченным. 

А ультразвуковые датчики, они также создают карту пространства на основании звука. То есть они посылают звуковой сигнал и ловят его в обратную сторону, чтобы понять, изменяется пространство или нет. То есть, таким образом, они постоянно немножко гудят. И гудят они, по заявленным характеристикам, на 20-30 Гц. А википедия заявляет, что человеческое ухо способно слышать 16 Гц, то есть, конечно, не каждый это может слышать, но теоретически как бы это возможно. И также животные любят эти датчики. То есть, они начинают им подвывать, немножко скулить от них, то есть звуковые датчики вообще не рекомендуется использовать в домашних условиях. 

И третьи датчики - это микроволновые. Они постоянно генерируют микроволновое излучение, такое же, как у вас в микроволновке, и потихонечку разгоняют частицы в вашем теле. То есть это конечно сильно меньше они делают, и по заявлению ВОЗ, они типа безопасны. То есть они признали, что безопасным является 1 мВт/см2. То есть, по заявленным характеристикам этот датчик делает 10 мВт, то есть засеет расстояния от объекта все это дело, конечно, снижается на нет. Но точно ли безопасно 1 мВт для человека? То есть, если он сидит под ним целый день, под этим датчиком, и его потихонечку нагревает, вряд ли это все-таки полезно. 

Также эти датчики комбинируются в различных вариантах. То есть, там, бывают звуковые с микроволновыми, или с инфракрасными, то есть все вместе сразу три. И все эти датчики реагируют на домашних животных, то есть, когда кто-то пробегает или проходит, сразу фиксируется движение. То есть их надо грамотно, правильно устанавливать, если вы решите их установить. И больше всего меня раздражает в этих датчиках то, что они щелкают. То есть они могут щелкать, когда вы находитесь на середине коридора, либо когда вы только вошли в квартиру. То есть происходит щелчок, который показывает, что замыкание произошло, то есть его как бы никак не устранить. В целом мы не рекомендуем устанавливать датчики движения в квартирах. То есть, если у вас есть такая необходимость, устанавливайте инфракрасный, но ни в коем случае не звуковые, не микроволновые. Потому что инфракрасный - самый безопасный. Он хоть и срабатывает на появление какого-то тепла в его спектре, но он не несет хотя бы вреда ни людям, ни животным. Единственный вообще аргумент о том, что нужны эти датчики, это то, что я захожу с пакетами, и мне надо бежать там куда-то сразу к холодильнику, то есть не могу их поставить, не могу включить свет, ничего не вижу, боюсь, страшно. Что в этом случае делать? Надо поставить пакеты на пол, включить свет, снять обувь, взять пакеты и отнести их дальше. Совсем не обязательно сразу бежать с пакетами к холодильнику. 

И последний аргумент, которы должен убедить вас не делать у себя датчики движения в квартире, это простое сравнение. Вот посмотрите на айфон, а теперь посмотрите на вот этого монстра. Это какое-то наследие 90х с отвратительным дизайном, и его существование может оправдать только какое-то промышленное здание. То есть если у вас какой-то длинный коридор, и сотрудники не включают, не выключают свет, то есть пусть он там сидит и щелкает. Но в квартире этого быть не должно.

С вами был Степан, дизайн-студия Lesh. Всем пока!

Напишите свое мнение или задайте вопрос

Через VK

Через Facebook