Видео: 8 советов по дизайну освещения

8 советов при выборе дизайна освещения | Студия LESH

В нашем новом видео дизайнер студии LESH поделится секретами организации освещения в интерьере квартиры.

******************************************
Узнавайте первым о наших новых видео: https://www.youtube.com/channel/UCinKS5ipcBrSN23Ot0opGWg
******************************************

Транскрибация видео

Одну из важных ролей в дизайне современного дома играет освещение - оно создает атмосферу, подчеркивает стиль интерьера, является элементом декора, и, конечно же, освещает все уголки квартиры.

В этой статье мы расскажем о декоративных и функциональных особенностях освещения.

Функциональность освещения

1. Зонирование

При планировании освещения в интерьере стоит задуматься о зонировании пространства. Это может создать особую атмосферу в комнате, оставляя одну сторону полутемной, а другую - освещенной. В этом вам помогут споры, бра, торшеры, настольные лампы, точечные светильники, направленный свет. С их помощью вы сможете визуально разделить пространство, провести световую границу. В то же время удобство состоит в том, что вы сможете подсветить отдельное место в квартире или комнате - будь то рабочая зона, место для отдыха или кухонный стол.

2. Расширение пространства с помощью света

Если в вашей комнате мало естественного освещения, или один из углов выглядит совсем уж темно, или хочется расширить маленькую комнату, попробуйте поиграть со светом. Освещение в сочетании с цветом и фактурой стен поможет визуально расширить пространство. В дополнение можно использовать зеркальные панели. Они отражают свет и тоже зрительно расширяют пространство. Для этих целей идеально подойдет светодиодная подсветка. С помощью нее вы также сможете зрительно облегчить некоторые предметы интерьера, что опять же визуально расширит пространство.

3. Температура света

Одним из наиболее важных параметров освещения является температура света ламп. Так например холодный свет бодрит, создает более рабочую атмосферу. Такое освещение подойдет рабочей зоне, кухне или ванной комнате. В свою очередь теплые лампы создать ощущение расслабленности и уюта. Такое освещение лучше применять в спальне, в гостиной, в зонах отдыха.

При выборе температуры света стоит обратить внимание на тон стен. Так, на стенах холодных оттенков наиболее выигрышно будут смотреться теплые лампы и наоборот.

 

4. Интенсивность освещения

Если вам не хочется разделять свою комнату на зоны, или использовать дополнительное освещение, но при этом хочется иметь возможность играть освещением, стоит задуматься об установке диммера. Диммер - это регулятор мощности освещения. С его помощью вы сможете создать романтичную, расслабляющую атмосферу, приглушив свет, или наоборот ярко осветить комнату. Но помните о том, что даже используя регулятор освещения, вам все равно может понадобиться дополнительный свет, например, чтобы подсветить рабочую зону.

Декоративное освещение

1. Подчеркните фактуру стен

С помощью линейных светильников или светодиодных лент можно интересно обыграть стены, подчеркнуть их фактуру. С помощью света вы сможете подчеркнуть интересный рельеф стены, подсветить 3D панели или кирпичную кладку. В то же время, если вы хотите акцентировать внимание на отдельном участке стены, можно использовать направленный свет. С его помощью вы также сможете подсветить ниши, фишки в интерьере, предметы искусства.

2. Светодиоды или лампочки Эдисона?

В последние годы светодиодные лампочки и ленты набирают все больше популярности. Еще бы, ведь у них столько преимуществ! Во-первых, они высокоэффективные, что подразумевает собой экономию энергии. Во-вторых, они долговечные. Срок службы светодиодной лампы в среднем от 30 до 50 тыс. часов. Даже если она будет включенной по 9 часов в день, срок службы ее составит примерно 15 лет! В-третьих, они являются стойкими к механическим воздействиям. 

Светодиодными лампами и лентами можно выгодно подчеркнуть разные элементы декора - будь то полки, кровать, подиум или лестница.

Что же касается лампочек Эдисона - они помогают достичь потрясающего эффекта за счет создания уютной, теплой атмосферы в доме. В наши дни все больше внимания уделяется винтажным интерьерам. Изюминкой в них как раз могут стать лампочки Эдисона. Они выгодно подчеркнут интерьер в стиле лофт, минимализм, да практически в любом стиле можно найти им применение. Например, на кухне ретро-лампами можно подсветить обеденный стол. Конструктивной особенностью ламп Эдисона является нить накаливания, скрученная причудливым образом. Такие лампы могут висеть как на простом шнуре, так и на декоративных узлах.

3. Люстры или точечные светильники?

В наши дни многие дизайнеры предпочитают отказываться от люстр, называя их громоздкими и мало функциональными. А зря. Правильно подобранная люстра может стать изюминкой в интерьере, и даже расширить пространство, как в случае с хрустальной люстрой. Тем более, в классическом интерьере без нее не обойтись. Если же вам кажется, что освещения недостаточно, его всегда можно дополнить аккуратными бра. 

В то же время, точечные светильники за счет своей компактности не будут загромождать пространства и зрительно сделают потолок выше. Выигрышно они будут смотреться в минималистичном или современном интерьере.

4. Гирлянды и неоновые вывески

Пожалуй, самым смелым решением для декоративного света являются гирлянды из лампочек и неоновые вывески.

Наиболее часто гирлянды используются для украшения кроватей, декорирования зеркал окон или штор в интерьерах в стиле шебби-шик, лофт или прованс.

Неоновые вывески - это относительно новый стиль освещения. Его используют в основном в интерьерах в стиле винтаж, лофт, минимализм. Естественно, не обойдется без неоновых вывесок интерьер в стиле поп-арт. Функциональной нагрузки неоновая вывеска не несет, но ею можно выигрышно декорировать комнату подростка или винтажную гостиную.

Мы рассказали вам что освещение в интерьере может быть не только функциональным, но и декоративным. Вариантов много, и то каким будет освещение именно в вашем доме, ограничивается лишь вашей фантазией.

Напишите свое мнение или задайте вопрос

Через VK

Через Facebook