Видео: 12 секретов - декоративная штукатурка своими руками

12 Секретов — Декоративная штукатурка своими руками

Я обратила внимание, что очень много запросов на тему нанесения декоративных штукатурок своими руками. Я не думаю, что это связано с желанием творить, скорее из желания сэкономить, что не очень хорошо, так как каждый в своей жизни должен заниматься своим делом, тем, которое у него хорошо получается, на которое он учился. И все-таки, если вас потянуло на творчество, поговорим о нанесении.

Раскроем несколько технических секретов:

Первый, проверьте подготовку стен, подготовка стен очень важна, стены готовим как под покраску. Выравниваем по маякам, заделываем трещины и сколы, шпатлюем, шкурим мелкозернистой шкуркой, грунтуем грунтом глубокого проникновения. Более подробно описано в статье о подготовке стен>>. Стена должна быть хорошо подготовлена, обеспылина и просушена. В помещении не должно быть влажности. Стена должна просохнуть не менее суток, иначе вы можете обнаружить пятна и разводы не характерные задуманному эффекту.

Второй, используйте грунты и защитные покрытия той же марки, какой и само покрытие, это может повлиять как на само покрытие при нанесении, так и на конечный результат.

Третий, уточните расход материала и берите всегда небольшой запас того же материала, нужного вам цвета, так как вы новичок, у вас расход будет несколько больше, чем у опытного мастера, потом это нужно для того, чтобы вам не пришлось досказывать, если вы не учли какой-либо метр.

Четвертый, перед нанесением обязательно перемешайте материал, так как во время транспортировки и хранения его плотные слои оседают, а клейкие слои поднимаются вверх. Так же если материал имеет окраску, что бы убедиться что краситель равномерно распределился. Известковый материал и краску перемешивают специальным миксером. Материал с акриловыми хлопьями только вручную, очень бережно!

Пятый, если материал густой, или у вас вид нанесения, где нужен очень тонкий слой, материал можно разбавить водой на 5-10%, в некоторых случаях и больше до 20%.

Шестой, цвет может иметь минимальное расхождение, если у вас конечно зрение как у орла. Декоративное покрытие при падании на него света или тени, а так же интерьерного текстиля имеет свойство отражать цвет. Сейчас конечно технологии позволяю добивать максимального соотношения. Просто есть люди, для которых даже минимальное расхождение цвета очень принципиально, поэтому перед нанесением всегда краску из всех емкостей одного цвета необходимо перелить в одну емкость и перемешать. Это правило всех мастеров, кто знает свое дело!

Седьмой, не ждите, что это будет легко. Когда смотришь со стороны, думаешь, ну что там валиком махать или кистью мазать. Ошибаетесь. Это действительно сложный процесс, если вы не мастер. В практическом плане, потому что требует определенных навыков и опыта, например чтобы грунт, либо материал ложился равномерно, в физическом - требует опять же навыков и опыта. Рука находится постоянно навесу, задействуются плечевые и кистевые мышцы, которые при обычных повседневных манипуляциях не задействуются в полном объеме, поэтому будьте готовы, что вы устанете, примерно на 2-ом квадратном метре, ну а тот, кто посильнее на 5-ом. Что говорить про работу кельмой, так это требует специального обучения.

Восьмой, все вышесказанное к тому, что очень важный момент, о котором не знают люди без опыта это нанесение материала от угла до угла. Что это означает? Материал имеет определенное время схватывания. Поэтому есть определенная технология нанесения. Опытный мастер начинает работу с верхнего правого угла и плавно передвигается к левому нижнему углу. Либо, наоборот, с верхнего левого угла, кому как удобно, но стенку должен закончить от начала и до конца, иначе будут видны стыки.

Девятый, каждый материал имеет свою специфику нанесения. Каждый материал, будь-то краска или известковый материал имеет несколько видов нанесения. Известковые материалы наносятся металлической кельмой, шелк пластиковым шпателем, песок и покрытия с хлопьями кистью. Рисунок формируется мастером от желаемого результата. Только травертин имеет более 7 видов нанесения. Венецианская штукатурка, не только такая как вы ее привыкли видеть в классическом исполнении, существует более 10 видов ее нанесения, шелк более 9 видов нанесения, песок 6 видов нанесения и так далее, и каждое нанесение имеет свою технику. Опытные мастера всему этому обучены.

Десятый, каждый материал имеет свое время высыхания, и формирование разных рисунков проводится на разных этапах высыхания. Если в помещении жарко, учитывайте этот момент при нанесении покрытий. Работать в таком помещении надо быстрее. Есть виды нанесений, которые требую долгой работы с материалом, для этого необходимо использовать замедлитель высыхания для штукатурок.

Одиннадцатый, нанесение защитных и лессирующих покрытий производится только после полного высыхания самого материала, на который собираемся наносить лак или воск, это 24 часа. Внимание! Если вы сверху наносите лак имеющий цвет, предварительно поверхность надо обработать слоем прозрачного лака, чтобы распределение цветного лака было равномерным! Полное высыхание декоративной окраски стен через 21 день.

Двенадцатый, не используйте покрытия, которым больше двух лет с даты производства. Не храните материалы у работающей батареи и на балконе, если на улице ниже 0 градусов.

Внимание! Не проводите пыльные работы в момент нанесения декоративной окраски стен. Не забывайте - это финишное покрытие, заключительный этап ремонтных работ!

Если вы хотите действительно красивую стену, и получить нужный эффект - доверьте работу профессионалу, что бы потом не пожалеть потраченного времени, сил и затраченных средств!

Хорошего ремонта!!!!

Напишите свое мнение или задайте вопрос

Через VK

Через Facebook