Видео: 10 функциональных решений для кухни

10 функциональных решений для кухни | Студия LESH

Кухня – это то место, где мы собираемся всей семьей. Семейные ужины, быстрые завтраки по утрам и обеды по выходным. Так хочется, чтобы это место было всегда уютным и красивым. В то же время, кухня должна быть функциональной. Зачастую здесь располагается не только кухонная техника и утварь, но и стиральная машина. Как уместить все на кухне. А если она при этом еще и маленькая? Мы вновь опросили наших дизайнеров, и на основе их мнений подготовили для вас десять советов по дизайну интерьера кухни.

На десятом месте – выдвижные конструкции для ящиков. Что касается напольных шкафов, старайтесь использовать выдвижные конструкции, а не полки. Это сэкономит вам время на приготовление пищи и значительно упростит процесс поиска необходимой вещи. Конструкции с прозрачными стенками хороши тем, что сбоку вам будет видно все, что лежит в ящике.

На девятом месте – вопрос выбора дверок для кухонных шкафов. При выборе дверок для навесных шкафов, помните о том, что распашные двери будут скрадывать драгоценное пространство. В то же время, если верхний шкаф открывается вертикально, стоит позаботиться о том, чтобы он не перекрывал свет и не бил по светильникам.

На восьмом месте – встроенная техника. Старайтесь использовать встроенную технику. Встроенная под столешницу и закрытая единым со всей кухней фасадом стиральная машина будет смотреться намного эстетичнее, чем стоящая отдельно. Более того, у вас не будет ощущения загроможденности. Такая кухня будет смотреться уютнее, современнее и привлекательнее.

Седьмое место занимают варочная панель и духовой шкаф. Не спешите покупать варочную панель на четыре конфорки. Подумайте, так ли часто вы готовите на всех четырех? Возможно, вы обойдетесь двумя. Тем более что в наше время существует огромное количество мультиварок, скороварок и аэрогрилей, которые значительно упрощают процесс готовки. То же самое касается и духовых шкафов. А так ли он вам нужен? Если вы все-таки решите, что он вам необходим, то лучше установите его на удобной высоте. Нет необходимости располагать его под варочной поверхностью. Не располагайте микроволновку на рабочей поверхности. Постарайтесь встроить ее в шкаф.

Шестое место занимает вопрос об установке двери в кухню. Стоит задуматься об этом, ведь она скрадывает драгоценное пространство. Может быть лучше снять ее? Если же вам кажется, что в квартире будет много лишних запахов, установите хорошую мощную вытяжку, и проблема решена. Если же вам жизненно необходима дверь, то придется установить ее в ущерб пространству.

На пятом месте – расстояние между обеденным столом и шкафами. Обеденный стол должен располагаться на расстоянии 120 см от шкафов. Опять-таки, для вашего удобства. Представьте, что стол располагается ближе, и кто-то из ваших гостей или домочадцев уже сидит за ним. В то же время вы стоите у плиты и готовите что-то вкусное. А если при этом вы открыли или выдвинули шкафчик? Возникает проблема с перемещением по такой кухне.

На четвертом месте – правильное освещение. Залог хорошего освещения на кухне – многоуровневость. В каждой функциональной части кухни должны быть свои источники света. Здесь на помощь могут прийти светодиодные ленты, размещенные над рабочими поверхностями. В то же время над обеденной зоной можно установить люстру или подвесные светильники.

Третье место занимает необходимость предусмотреть место для кухонной утвари. В кухне стоит предусмотреть место не только для основной техники, но и для кухонной утвари. Зачастую, люди забывают о таких предметах, как кухонный комбайн, кофе-машина, тостер, блендер, соковыжималка и многие другие. Чтобы в будущем не возникло проблемы «куда бы приткнуть кухонную утварь», задумайтесь об этом на этапе планирования будущей кухни.

На втором месте - высота рабочей поверхности. Для вашего удобства старайтесь расположить рабочую поверхность на 15 см ниже уровня вашей руки, согнутой в локте под прямым углом. Стоит помнить, что если вы хотите объединить рабочую поверхность с подоконником, то тут могут возникнуть проблемы. Как правило, подоконник ниже, чем рабочая поверхность кухни, а следовательно, вам придется увеличивать его высоту или наоборот, опустить рабочую поверхность.

И, наконец, самое главное, что нужно учесть  - правило треугольника. Помните о том, что для вашего удобства стоит располагать основные элементы кухни – плиту, мойку и холодильник, так, чтобы они оказались на вершинах не очень вытянутого треугольника. Это значительно сэкономит вам время, проведенное за приготовлением пищи.

С вами была Зина, дизайнер студии LESH. Если вам понравилось наше видео, то не устанавливайте дверь у себя на кухне.

Напишите свое мнение или задайте вопрос

Через VK

Через Facebook