Эклектика в дизайне интерьера

Эклектика в дизайне интерьера – сочетание различных, непохожих друг на друга стилей, используемых в квартире. В эклектике нет строгих канонов, здесь все ложится на плечи дизайнера, на его профессионализм и чувство вкуса. При этом все предметы мебели должны быть объединены схожей фактурой, цветом или архитектурной формой.  Признак качественного дизайна в стиле эклектика – восприятие всей квартиры как единого целого.  

эклектика в дизайне интерьера

Дизайн-студия LESH реализовала проект трехкомнатной квартиры для холостяка в сочетании классического и современного стилей. Сразу напрашивается вопрос: зачем одинокому мужчине столько комнат, ответ достаточно прост и банален – он любит думать о будущем. Поэтому мы постарались создать современный, просторный, подходящий для встречи друзей интерьер квартиры, и при этом с возможностью дальнейшей модификации и перевоплощения в комфортные апартаменты для большой семьи.

 
ПЕРЕПЛАНИРОВКА В СТАРОМ ФОНДЕ

Планировка квартиры была жутко неудачной: не было общего коридора, поэтому каждый поход на кухню оборачивался игрой в запутанный лабиринт. К тому же квартира находится в старом фонде, следственно все стены уже ветхие и подлежат реставрации. Перепланировка позволила увеличить эффективную площадь квартиры, совместить кухню с гостиной, создать гардеробную и обеспечить удобный доступ к каждой комнате.

В обновленном варианте за счет узкого коридора мы увеличили ванную комнату с санузлом. Теперь при входе в квартиру мы попадем в небольшую прихожую, плавно перетекающую в кухню-гостиную. В прихожей есть все необходимое для комфортного размещения - вместительный шкаф для вещей и обуви, консоль для ключей, сумок и мелких предметов.

 
ДИЗАЙН КУХНИ-ГОСТИНОЙ С ЗОНИРОВАНИЕМ

Была убрана стенка, разделяющая кухню и гостиную, это позволило выиграть несколько дополнительных квадратных метров и сделать нахождение на кухне более удобным и комфортным. Для сохранения функционального предназначения было произведено зонирование помещений напольным покрытием. На кухне мы установили керамогранит, а в гостиной постелили ламинат, при этом цвет материалов был выбран в соответствии с общим оформлением каждой зоны.

кухня совмещенная с гостиной

Благодаря своей форме кухонный гарнитур не занимает много места, а расположение бытовой техники в одной колоне позволяет установить дополнительные секции для посуды. Изолировать обеденную зону светом позволяют акцентные дизайнерские светильники. Фасады с имитацией дерева, кварцевая столешница и светлый глянцевый стол составляют гармоничный законченный ансамбль.

дизайн маленькой кухни

Эклектический стиль в гостиной достигается за счет сочетания современной мебели и классического оформления молдингов, розетки для люстры и лепнины. Дизайн гостиной в теплых тонах оставляет впечатление умиротворенности и спокойствия, а красивый декор подчеркивает элегантность и превосходный вкус хозяина квартиры.

современная классическая гостиная

 
КЛАССИЧЕСКАЯ СОВРЕМЕННАЯ СПАЛЬНЯ

В противовес оформлению гостиной дизайн спальни получился классическим с некоторыми элементами современности. Здесь был соблюден принцип постепенного перехода от нежных оттенков до ярких красок. Натуральность и естественность спальне придадут комнатные растения и биокамин. Место установки камина было выбрано не случайно, так как в этом углу он просматривается со всех сторон и служит эстетической составляющей в оформлении комнаты.

классические молдинги

Стены декорированы художественными картинами, которые придают интерьеру спальни целостность и завершенность. Была установлена небольшая гардеробная, которая скрывается за легкой тканевой дверью, гармонично вписывающейся в интерьер.           

классическая кровать

 
ВАННАЯ ПЭЧВОРК

Облицовку стен мы выполнили плиткой «кабанчик», что делает интерьер ванной чистым и свежим. А чтобы ванная комната смотрелась более интересной, пол был выложен керамической плиткой пэчворк («patchwork» от англ. лоскутное шитье). Роль «лоскутов» выполняет выразительный черно-белый орнамент. Монохромный интерьер был разбавлен ярким цветом. В целом ванная получилась современной с этническими мотивами.

плитка пэчворк

 
ДИЗАЙН ГОСТЕВОЙ КОМНАТЫ

Третья комната - вклад в будущее хозяина квартиры. Она рассчитана на дальнейшее перевоплощение в детскую, а пока здесь можно приютить гостей или родственников.
Из массивной мебели мы установили только систему шкафов, остальное пространство осталось свободным, чтобы всегда была возможность положить матрасы для гостей или поставить тренажеры для занятия спортом.

система шкафов дизайн

В оформление этой комнаты мы не стали смешивать стили и отдали предпочтение современному дизайну. Так как интересы у всех людей разные, дизайнеры придерживались принципа «просто и со вкусом».
Светло-голубые оттенки ассоциируется с морем, небом и горизонтом. Поэтому такой интерьер будет воплощением чистоты, свободы и бесконечности.
Дизайн гостевой комнаты придется по нраву многим посетителям этой квартиры. Такой стиль прекрасно ляжет в основу детской причем, как для мальчика, так и для девочки за счет своей легкости и лаконичности.

тренажер в квартире

Дизайн в стиле эклектика позволяет хозяевам квартиры и её гостям окунуться в историю, почувствовать на себе соприкосновение различных эпох и при этом не ограничивать себя в применении новомодных деталей интерьера.

Фотоальбом этого дизайн-проекта можно посмотреть в нашем портфолио

Обсудить этот проект и узнать детальную информацию по каждой фотографии можно в группе вконтакте

Напишите свое мнение или задайте вопрос

Через VK

Через Facebook